Беспилотник от Toyota: спать за рулем разрешается

Беспилотник от Toyota: спать за рулем разрешаетсяПодготовка к Олимпийским играм – 2020 в Токио идет полным ходом. И задействованы в ней не только представители спортивного мира. Японский автогигант Toyota готовится в очередной раз поразить мировую общественность новейшими достижениями в области высоких технологий.

Описание

В частности, речь идет об опытном образце автомобиля с принципиально новой системой автономного управления. Автопилот тестовой машины представлен в двух «лицах» – «водитель» и «ассистент». Первый соответствует 4-5 уровню автономности в классификации SAE, что позволяет ему полностью брать на себя управление в экстренных ситуациях, если водитель, например, потерял сознание. У второго автономные функции ограничены корректировкой движения, например, если водитель просто устал или задремал.

На данный момент тестирование нового автопилота проводится в автомобиле, оснащенном двумя рулевыми колесами, и соответственно, с двумя водителями. Один, исполняющий функции наблюдателя, отслеживает возможные сбои и ошибки в работе автопилота. В обязанности второго входит контроль эффективность алгоритмов машинного обучения и поиск оптимальных путей передачи управления от автопилота обратно водителю.

Подписка на рассылку
Оставайтесь в курсе автоновостей - подписывайтесь